Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:51 

Синхронизация дыхания

vieni niekai
Добрый день, господа гэльвины. Не могли бы вы рассказать, как лично у вас устроено то, что Княжна называла синхронизацией дыхания с находящимся рядом человеком (и далее что-то про электрообмен), и как этот феномен совместим с тем, что гэльвины — как правило, индивидуалисты и одиночки?

Комментарии
2014-01-30 в 00:37 

Tanuki
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
niekas, очень утомительно оно устроено. и спать мешает. в смысле подстройка происходит на слух, автоматически, мимо головы. и чем глубже сон, тем больше происходит. что в паре гельвин-дракон вынуждает обоих участников время от времени спать посменно.

феномен, имхо, очень хорошо совместим. драконы вон тоже индивидуалисты, однако без стороннего ритмоводителя впадают в спячку и тупеж. в смысле гельвин потому и индивидуалист, что найти партнера, с которым возможно настолько тесное взаимодействие, практически невозможно, и гельви очень рано научается это знать. в 19 я уже с боем отвоевал на вписке угол, в который гордо и одиноко, чтобы никто рядом не лежал, закатывался спать.

насчет электрообмена ничего не знаю.

2014-01-30 в 01:52 

vieni niekai
Я был поражён рассказом о ребёнке, который боялся оставаться дома один. Это как-то совсем не вязалось с образом гэльвина.

Видимо, дело в том, что если Княжна приводит иллюстрацию, эта иллюстрация будет не просто яркой, а слишком яркой.

2014-01-30 в 10:48 

Tanuki
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
niekas, да, это похоже на Княжновые поэтические образы.

2014-02-06 в 21:05 

А где такое было? Можно ссылок?

Кстати, да. До определенного возраста было страшно одному оставаться дома. Имхо, во многом благодаря воображению, благодаря которому можно наплодить множество самых разнообразных страхов.

"...Нам было лет восемь или девять, тебе, мне и Джимми Флинну. Мы придумали самое страшное чудище, какое только сумели. У него было одно только желание – съесть нас с шоколадным соусом. Но не каждый день, а лишь один раз в месяц, по первым числам, когда нам раздавали в школе дневники. А победить Хватателя можно магическим словом..." (с)

2014-02-06 в 21:13 

vieni niekai
Было тут: tinyurl.com/ov4lkrd

2014-02-06 в 21:18 

Хм. А я вот это читаю сейчас knjazna.dreamwidth.org/165286.html

Еще одно совпадение - умение засыпать в транспорте и "под монотонный механический шум". Я, кстати, после очередного ВСД-криза открыл для себя что наушники с каким-нибудь подкастом (не суть важно о чем - аудиокнига, лекция, хоть круглый стол политиков) - очень эффективное снотворное.

Спасибо за ссылку. Там оказывается куча интересного - и все мимо меня :)

2014-02-18 в 19:58 

_ALD_
Гильденстерн без Розенкранца
Я был поражён рассказом о ребёнке, который боялся оставаться дома один. Это как-то совсем не вязалось с образом гэльвина. подозреваю, у меня очень похожий случай: где-то в год-два переболела-простуда-температура за 42-кажется, легкие - и мама тогда взяла поспать к себе. Всё, с этого времени уснуть сама - могла, но долго. Чего-то конкретного боялась... изредка, чувство страха было чаще, ещё чаще - просто пульс учащался . Под конец дыхание отслеживала сознательно, была уверенность, что пока не попаду в ритм, не усну. Если человек, с которым спала, уходил - просыпалась, или когда сон ему плохой снился - тоже. Днем не спала от слова совсем. Даже в детском садике с этим смирились. Где-то к 11 всё закрылось, пониженная температура, крепкий сон, начался дневной и режим дня становится не больше, чем на две-три недели.
Сейчас да, впритык с кем-то спать могу только в транспорте. С мамой и бабушкой сейчас живем в разных городах, тем не менее, просыпаемся часто синхронно, я чувствую, когда у мамы проблемы на работе или она нервничает. В детстве эти "нервничает" отзывались её "голосом" в голове. но мама сама то ли ллири, то ли дельфинКризисные состояния у бабушки - синхронно меня било током, ВСД-криз и останавливались часы.

синхронизацией дыхания с находящимся рядом человеком (и далее что-то про электрообменНе уверена, что это то, но холодно может быть дома, с обогревателем и под тремя одеялами. Зато выйти на улицу, проехаться в транспорте или еще куда-то, где рядом - толпа народу, или хотя бы с кем-то один-на-один общаешься (рядом один-два человека без контакта - уже не уверена), то можно и в футболке при +10 и еще жарко будет.
Потому что может "понести", а если толпа - это очевидно небезопасно и в смысле гельвин потому и индивидуалист, что найти партнера, с которым возможно настолько тесное взаимодействие, практически невозможно, от конкретных людей понести может сильнее, чем от случайных прохожих, и когда несет в одностороннем порядке и еще понимаешь, что о доверии и речи быть не может, то вопрос тоже стоит о безопасности.

2014-02-28 в 21:20 

ginnan
Это не типное, имхо. Подстройка во время совместного сна идет довольно мощная, вплоть до того, что новорожденный может подстроить свою маму во время СС на укорочение фаз сна вдвое, чтобы спать в одном режиме. Это безумно удобно, потому, что ребенок никогда не выдергивает маму "со дна", кормится, вынырнув на поверхность, когда у мамы тоже очень легкий сон, потом оба снова засыпают. Если в той же койке вповалку спит папа, он тоже включается в общий ритм. Об этом есть у педиатра Вильяма Серза, который наблюдал сперва кучу своих детей в семье, где кослипинг - норма, а потом сделал мини-исследования на предмет апнеа у новорожденных, когда "ежик забывает как дышать" и может умереть. По его ощущениям, взрослый в таких парах работает, как ритмоводитель, заставляя ребенка дышать дальше. Скажем так, за все время наблюдения отдельно спящих детей он регистрировал остановки дыхания, которые, однако, не приводили к плохим последствиям, а вот в парах, спящих вместе - ни разу. Наш дитеныш сбежал из койки относительно поздно, лет в пять, без каких-либо напрягов и выгоняний. После этого я стала спать сама. К мужу-медведю подстраиваюсь, во всяком случае не слышу храпа, а значит, мы с ним в глубокой фазе вместе вниз проваливаемся. При этом у него ночные смены и сон урывками, я тоже перешла на такой режим, так удобнее.

Что еще на эту тему. В аргентинском танго подстройка пары по дыханую происходит на автопилоте из-за внешнего водителя ритма в виде музыки. Движение пульсирует примерно, как дыхание. Если при этом сглупить и начать дышать партнеру в шею или точку за ухом, он заведется нипадецки, а значит такое поведение на чувственном, но не сексапильном танго - мовитон. Позволение подстроиться по дыханию - знак доверия. И наоборот, если надо сломать "стену", когда партнер думает, что с вами можно танцевать, как будто вы с ним едете в лифте, это способ проломить стеклянную перегородку по висцеральным каналам, даже если "от ума" он так и не понимает, что происходит. Только после этого можно танцевать с ним, а не просто рядом.

Насчет гельвина... имхо тут основная проблема - уравнять скорости. Ши с другим ши - комфортно. При контакте с другими гельвинами я просто выравниваю скорости, видимо, корректируя свою скорость разговора по ответам. Еще гельвина прикольно ускорять, он тогда просыпается, активизируется и шустреет. Правда его при этом надо временами кормить пончиками, поить сладким соком, а можно сидром и временами спрашивать, не хочет ли зависнуть - посидеть. Но поскольку я сама сдыхаю резко и часто, то как правило достаточно "активно канючить". Редко кто подсекает доминирование в таком виде. LOL!.. :-))

   

На камнях и болотах

главная