20:54 

Качели

ginnan
Всем привет! Подумалось. Специфическая гельвинья физиология - это у нас случайно не биполярное аффективное расстройство II типа? Когда нет в явном виде полных цветущих маний и чорных-чорных депрессий, а есть качели? Из гипоманий и "плохих дней", когда силы приходится отмеривать в час по чайной ложке? При этом изнутри "плохие дни" воспринимаются минусом, а гипомании - нормой, до которой тушка редко когда дотягивает. При этом в минусе тушка переходит на "совиный" режим, когда особенно плохое самочувствие - с утра, с постепенным улучшением настроения и состояния ближе к вечеру?

Или же эта прелесть перпендикулярна КЛ и может всплыть у кого угодно в зрелом возрасте?

@темы: вопросы! - ответы?

Комментарии
2014-11-04 в 21:55 

Асвиар Инвим Аквилар
My life is worthless. And my tries hopeless.
Полагаю, при определенных условиях это может проявиться практически у кого угодно. Вся разница в вероятности возникновения. И больше это свойственно гэльвинам.

2014-11-04 в 23:14 

ginnan
Ну, чтобы получить гельвина, в семейном генофонде должна присутствовать компания генов, которая формирует лабильную нервную систему. А биполярное расстройство второго типа вроде как - не до конца пенетрантный одиночный ген, сцепленный с Икс хромосомой. Однако первое необязательно связано со вторым - надо наводить статистику по типам ши, иначе фиг разберешься... а учитывая то, что очень много случаев именно этой хрени не диагностировано вообще, или ошибочно диагностировано в униполярную депрессию... особенно на бывшем постсоветском пространстве... фиг это получится в ближайшем будущем.

Основная причина в том, что гипомании не фиксируются, именно как мании, ни пациентами ни медиками. Первые просто искренне считают их нормой... и не говорят вторым. С тех пор, как эту штуку стали диагностировать в Штатах, выяснилось, что куча народу гуляет где вздумается лет по десять-пятнадцать, пока хоть кто-то расставит точки над и. Опасность в том, что именно этот тип расстройства дает относительно много самоубийств. Поскольку оно не просто лежит под стеночкой, у него еще остается энергия что-то с собой при этом сделать. Более того. Попытки посадить это вот на "колеса" для корректировки нормальной депрессии с некоей степенью вероятности переключают минус на плюс, загнав существо в манию. Сильно дестабилизировав все, что только можно. Вот читаю я это все и вспоминаю эльфей да гельвинов...

2014-11-06 в 12:57 

Tanuki
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
ginnan, имхо, нет, это не оно. больше БАР похоже на бестийную двухрежимность и в слабой форме выглядит похоже. а еще больше - на медвежье поведение в спячке и в активной фазе.

хотя что-то близкое возможно и я его испытывал (через пару лет после завершения жизни с амфетаминами). причем гипомании распознавал по состоянию эйфории и пугался их больше, чем последующих спадов, которые полагал нормой.

а вообще гипотеза интересная. но надо эксперимент ставить... а он длиииительный.

2014-11-06 в 13:29 

ginnan
Tanuki да, пожалуй. Поговорив с сестричкой, подтвердила свои догадки о наличии БАР у мамы-барсука. Отсюда и "подарочек" мне, одному из детей. Похоже, включается оно традиционно для униполярной депрессии - сильный-пресильный стресс в конце длительного марафона на износ.

Я еще подумаю о сходстве и различии поведения мужа-Медведя и мамы-Барсука. Думаю так. Нас с ней любимая тема с хорошей степенью вероятности вгонит в активный режим и закончится лекцией собеседнику, взятому за пуговицу. Муж-Медведь же с огоньком расскажет о своем любимом предмете, только уже находясь в активной фазе. А для зажигания его в активный режим требуется ритуал - решение сходить на оное танго и полчаса приготовлений к походу, включая танго-музыку, определенный запах одеколона, выбор рубашки или майки...

2014-11-06 в 13:36 

Tanuki
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
ginnan, о. надо подумать, как включать медведя. хотя смысла особого нет, медведь не мой, а матушкин.

интересно... то есть то, что у меня сильно напоминало БАР, именно сильным стрессом в конце длительной депрессии по причине отмены стимуляторов могло быть вызвано? ура-ура, вот и еще одно обьяснение.

2014-11-06 в 13:58 

ginnan
Tanuki думаю да. Лично мне изнутри все это кажется вот таким, хотя и не совсем



...так как длительность эпизодов "в минус" как минимум вдвое дольше "плюсовых". При этом и размах и длительность связаны - т.е. чем больше качнуло, тем дольше ты там будешь находиться. И тем сильнее тебя кинет в противоположную сторону.

Насчет колес в этой ситуации. Если депрессия таки была униполярной, то они просто вытаскивают из "минуса" без риска загнать психику тут же "в плюс", создав перехлест. Но если дозу не подрасчитать, возможно, колеса или их отмена и вывод метаболиков из организма могут учинить колебания, которые со временем затухнут. Что ты вероятно и наблюдал.

Опасность таких игрищ с биполярниками в том, что сильно депрессионное существо, пережрав колес, по-прежнему дико угрюмо, раздражительно и все еще уверено, что мир - хреновое место для него лично. А значит может подхватиться, пойти на соседний мост и спрыгнуть с него. В отличие от существа в депрессии, которое до моста тупо не дойдет - это же надо сперва встать, а потом еще башмаки найти...

...интересно, что у меня похоже БАР есть а вот позывов к суициду - нет. Даже в состоянии гипоманий техника безопасности - наше все. Когда у меня умер отец, самое сложное оказалось - неделю просидеть, ничего не предпринимая, пока не выяснилась дата похорон. При этом я поймала себя на том, что чуть не порезалась тяжеленным острейшим ножом для резки замороженных срезов и попросила у шефа заняться чуть другой частью проекта. Во избежание, так сказать. Кроме того, в состоянии гипоманий весь ресурс можно сфокусировать в точку, увеличив эффективность в разы.читать дальше

А в состоянии настоящей мании наоборот, эффективность падает до нуля - видимо из-за неспособности на чем-то сосредоточиться дольше, чем на пару минут. И проблем с одним из видов памяти...

2014-11-07 в 10:23 

(задумчиво смотрит на график SleepBot в телефоне, который показывает Sleep Debt сиречь недосыпание за неделю и выглядит практически, как переходный процесс)

Какие-то "качели" тут есть определенно - вопрос в их природе.

2014-11-07 в 13:54 

ginnan
tengu-crow, хех, это первое, что пришло мне в голову лет 15 назад. :-)

Но вот незадача - я десятилетиями жила в режиме "прихожу на работу, когда смогу", работая в лабах, где все, кроме лаборантов, были совами. А падала спать, чувствуя, что падаю. Это не спасало меня от сильных "качелей". А вот сейчас, уйдя в комфортную зону по работе и жизни, умудряюсь болтаться где-то посередке, не смотря на жесткий график вставаний в шесть двадцать утра из-за ребенкиной школы пять дней в неделю. Еще пять лет назад такое было бы немыслимо - я бы подохла. А последние пару месяцев и вовсе застабилизировала режим при помощи "рассвета" и "заката" со световым будильником. Так что даже крепкий кофе уже не всегда нужен.

Раскачка от недосыпов конечно есть, но БАР - другой порядок величин. Если с недосыпом надо смотреть где-то в пределах недели, то выше - речь о мелкой ряби "два-три дня в плюс", "два-три дня в минус", где волны бОльшего размаха - это уже пара месяцев, а полномасштабные - порядка трех-четырех месяцев "в плюс" и года - "в минус". Недосып получается кстати в обоих случаях - и на "плюсе" и в "минусе", но по разным причинам. В "плюсе", например ранней весной, особенно после перевода часов, просыпаешься сам после четырех-пяти часов сна, после чего можно подхватиться и куда-то резво скакать. Чтобы восстановить работоспособность хватает "power naps" по 15-20 минут в течение дня в любые паузы. В "минусе" чем больше спишь, тем тошнее потом. При этом невозможно загнать себя спать вечером - ибо день и так был плохой, а ложиться спать, не получив хоть какого-нибудь "фикса" под конец - страшно обидно. Вот сидишь и лазишь по сети, как зомби, в надежде найти хоть что-то созвучное. А ничего не трогает - минус же.

Так что природа "качелей" - частично сезонные ритмы, частично - резкая нагрузка, когда приходится напрячь все силы и нервы, при этом есть положительная обратная связь, которая помогает разгоняться. После чего - эндокринная "расплата" за очередную стахановщину.

2014-11-08 в 12:39 

невозможно загнать себя спать вечером - ибо день и так был плохой, а ложиться спать, не получив хоть какого-нибудь "фикса" под конец - страшно обидно. Вот сидишь и лазишь по сети, как зомби, в надежде найти хоть что-то созвучное. А ничего не трогает - минус же.

О! Один-в-один моя жизнь во время больших проблем :) Я это в шутку называю "рефлексом поисковой активности". Меня спасала привычка бегать по вечерам и что-то читать на ночь - тогда не так обидно ложиться :) Правда можно заглубиться в сеть в поисках того "чего бы еще почитать на сон грядущий", но это в принципе контролируемый процесс.

Относительно "качелей" я имел в виду не конкретно недосыпание, а какой-то процесс, явно завязанный на внутренний ресурс (должно же что-то колебаться в этом процессе?). Вот обсуждались же уже мигрени и постмигренная эйфория. Я сейчас внимательно отсматриваю свои графики по мигреням, потому, что у меня есть отчетливое ощущение (точнее - гипотеза :), что их вызывает какой-то перегруз - то ли информационный, то ли эмоциональный, то ли еще какой-то. Но это, наверное, уже оффтопик будет :)

2014-11-08 в 14:17 

Tanuki
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
ginnan, стимуляторы были наркотики в моей истории. про БАР и препараты я где-то читал, да.

...про суицид забавно. в детстве 3 серьезных попытки, неудавшихся в силу незнания некоторых свойств мира и себя, а вот в депрессвном и БАРоподобном эпизодах особо не хотелось...

2014-11-08 в 23:08 

ginnan
Tanuki вот есть у меня ощущение, что вокруг - дофига циклоидов, которых болтает не меньше, чем меня. Но это со стороны незаметно: они афигенно эффективно функционируют на пиках и успешно прикидываются ветошью в "темные" периоды. А медицина ими особенно не интересовалась, поскольку статистику по сиуциду они не портят. А если речь о профессиях, где успех зависит от озарений для решения сверхсложных задач, а остальное время достаточно "лежать ногами к взрыву", кормя демона интуиции... циклоиды еще и эффективней иных прочих. У меня один друг недавно ездил по Европе из Штатов с лекциями о том, как он решил какую-то математическую задачу, которую не могли решить полвека. Он ее последние пятнадцать лет решал, и таки решил.

     

На камнях и болотах

главная