Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:34 

Термин принадлежит ginnan, не судите строго - это просто наброски по проблеме на злобу дня.

> Все плохо, день проживается псу под хвост. Сидишь тупишь в комп в тихой надежде все-таки догнаться как-то. Но все не то и не так. Можно просидеть ооочень долго, ога. И на утро встать еще бОльшим зомби.

В моем исполнении эта штука носит название "плохого старта" - потому, что меня оно как правило настигает тогда, когда можно сидеть дома и не нужно никуда идти. Дальше - см цитату. Особенно интересно, когда догоняет "ступор планирования" - непонятно за что браться, кроме того нет сил и желания браться за что-то вообще. Поэтому "смотрим котиков в фейсбуке" и вечером - состояние зомбизомбизомби. При этом "яма-режим" может диагностироваться далеко не сразу и вполне можно сесть за компьютер утром и прийти в себя где-то ближе к вечеру с острым пониманием, что день - в топку.

Естественно, простейшая для меня профилактика - выпинывать себя из дому поутру под любым предлогом.

читать дальше

@темы: жабковедение и ящерология

Комментарии
2016-03-22 в 21:17 

dark wanderer
верная смерть..никаких шансов на успех..Так чего же мы ждём?!(с)
А вариант,когда насильно заставляют заниматься разной деятельностью,когда сам себя не может,подходит?А то мой гельвин,если накрыло,то "всё тлен,зачем шевелиться?".Не хочется навредить,но,если заставлять можно без вреда,то советы по действиям,описанные выше, я бы ох как применял на деле.

2016-03-22 в 21:26 

Сложно сказать :) На мой вкус вряд ли имеет смысл заставлять - во всяком случае на мне эффект обычно прямо противоположный (отстаньте, дайте доработать).

Мне кажется, в качестве варианта можно осторожно давать другому обратную связь - дать понять, что он устал и зомбизомбизомби, а в этом режиме эффективность падает. Соответственно работать - неудобно и неинтересно. А дальше - предложить что-нибудь в стиле "Бросай все, идем полчасика проветримся, а потом со свежими силами доработаем".

2016-03-23 в 00:55 

Tanuki
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
tengu-crow, «плохо тебе? скучно тебе? садись и чисти автомат» Стругацкие
это цитата, которая помогла мне найти методы выхода из яма-режима.
"автоматы" я, правда, менял. и теперь у меня их несколько.

вообще-то в силу устройства моей работы максимум доступной мне тупячки - это пара-тройка часов дома или день, в который я в дороге читаю интернетик и играю в игры.

но тем не менее, про "автоматы".
1. написать план действий - на неделю, на сутки, на ближайшие три часа, план работ по дому, не очень важно. 10 минут, а отлично собирает мозг.
2. проанализировать собственные эмоции и настроения. вдумчиво, внимательно и с причинами и следствиями.
3. собственно почистить автомат - привести в порядок рабочий инструмент. работаю я телом, и всегда есть мелкие косяки, которые можно поправить.
4. в качестве медитативной практики поточить ножи, например. они у меня сильно сакрализованные, действие становится ритуальным.

и отдельно. если большая тупячка. очень большая. когда уже работаю на автомате, не совсем головой.
1. большой блок самоанализа и планирования - с проработкой связи планов, стратегий и эмоций. войти в процесс адово тяжело, но "яма-режим" прекращается с гарантией.
2. накидать самому себе задач на переключение.

но я теплая жаба с хвостом и хорошей связью с собой.

dark wanderer, вы василиск же? тогда методы комплектного ко мне дракона вам подойдут.
1. затеять большую, очень большую движуху с большим энтузиазмом. желательно жабоинтересную. сам включится.
2. окомфортить насильно. при этом донимать уточняющими заботливыми вопросами. из серии "хочешь чаю? - угу. - сделать тебе чаю? - да. - тебе которого? с чабрецом? с мятой? с лимоном? сколько сахару класть? совсем горячего или холодной воды долить?" - жаба звереет, но отвечает и окомфорчивается. если выдаете жабе вкусняшку - тоже спрашивать. "ты хочешь конфету или шоколадку? какую конфету, с инжиром, с курагой, коровку? какую шоколадку, с мятой, с печенькой, чисто молочную? чаю тебе сделать к шоколадке?" (потребности и вкусы вашей жабки вы наверняка знаете уже). из той же области: "а может, тебе в ванну? с солью или с пеной? потрогай температуру. в ванну тебе чая или молока?" и тд.
3. начать рассказывать про клевое кино/интересную музыку (причем что-то, что жабка хотела посмотреть/послушать и чем интересовалась)
в общем, не давать уйти в себя, требовать постоянной и связной обратной связи.
и да, не забывайте про массаж и телесный контакт.

2016-03-23 в 08:44 

Лодочник
Никто не застрахован от двух вещей: когда тебя призывает море и когда сквозь тебя прорастет лес (с)
это оно, серьезно
А еще помогают увлекательные-вдохновляющие книги. Сожрут время, но зато выход из тупняка

2016-03-23 в 09:11 

.злобный лис
я лис, я не хочу ничего решать. я хочу фырфырфыр.
Как это вы славно придумали поднять эту тему! tengu-crow, Tanuki, спасибо!

*самотипированный гэльвин в состоянии "на дне"*

По сабжу: слегка помогает потусить с чем-нибудь более живым и теплокровным - у меня это собаки и лошади, и те, и другие, пожалуй, все про то же движение и тактильный контакт. В моем случае еще здорово помогает вспомнить, когда последний раз ел, офигеть и наконец поесть, желательно быстрых углеводов - я не очень умный и регулярно впадаю в анабиозный тупняк из-за того, что забыл покормить мозг вовремя =="

2016-03-27 в 22:41 

ginnan
Поправочка, у меня такое - конечно с утра, но тупое лазанье по интернетикам начинается после шести-восьми часов тупой ретуши в фотошопе, работу-то никто не отменял. Настолько плохо, чтобы начинать с этого день и так тупить все время, не бывает. Другое дело, что в такой день можно делать ошибки по работе и долго их не замечать, после чего обьем работы увеличивается, либо полуготовое вообще летит в утиль. И отбор кадров в обработку тоже очень странный, короче все из серии "сижу пилю свой автомат", перефразом цитаты из "Острова" выше в обсуждении.

Что помогает... ничего не помогает. Хорошо когда ближний не трогает и берет на себя часть каждодневной суеты. И подсовывает под локоть чашку чая. Помогает выспаться в режиме "от пуза" дня четыре, после чего подхватиться и начать резво бегать по делам, а лучше на сьемки, лучше если есть башни, на которые непременно нужно залезть, потому что сверху снимать удобнее. Особенно круто, если в шесть утра, да еще красота какая-то попадается. Потомо поесть, поспать - и снова в бой. Через тройку дней такого режима - как огурчик.

Подозреваю, что причина - внутренняя, гормональные горки. То ресурс есть, то его почти совсем нету, и надо как-то набирать, если переждать "яму" не выходит. У меня последние два года это видимо связано с дыхалкой. Неприятное долгое раздышивание после зимне-весеннего гриппа.

2016-03-27 в 22:52 

Tanuki
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
.злобный лис, слушайте, а про тактильный контакт-то я и забыл! вот зачем нужны котики!

ginnan, горки-горки.
которые мы организуем себе с помощью "отмененных" эмоций. у нас есть опция, которой мы злоупотребляем. мы можем действовать поперек эмоции (общее свойство нашей линейки и линейки контроля/управления, ссылку не найду). так вот мы-то можем отстраниться от эмоций и их не замечать. а тело с его гормональной системой - не может.

а попробуй не только спать "от пуза", но и есть именно то, чего хочется. очень муторная практика, но вместе должны быстрее действовать.

а дыхательная гимнастика есть у тебя? раздышиваться действительно тяжело (только что с велопокатушки, в одну сторону часть горок прошел вообще пешком). ну или бассейн на конец зимы-начало весны.

2016-03-28 в 11:33 

ginnan

Настолько плохо, чтобы начинать с этого день и так тупить все время, не бывает

Только сейчас понял, что это у меня идет циклами - просто цикл не дневной длины, а недельной :>

Tanuki

это цитата, которая помогла мне найти методы выхода из яма-режима.

Плюсмного. Очень люблю ее у АБС.

aikalodka

У меня такое называется литературный запой - иногда могу залипнуть на целый день с хорошей книгой.

   

На камнях и болотах

главная