Выношу из комментов, ибо стоит того.
ginnan: Господа, многое из этого характерно так же и для высшего гоблина. Похоже, что мы с Goblincat оба оказались здесь, изначально самотипировавшись в гельвины. Надо разбираться в отличиях, причем желательно со стороны.
goblincat: Мне очень
вот этот пост помог увидеть свою разницу с гэльвинами:
Очень хочется про это отдельную тему создать... где-нибудь, но не могу найти нужных слов )
ginnan: ну тогда я рассушу тему. А там глядишь и слова с мыслями подтянутся. Тем паче, что я вчера получила кое-что свеженькое через приват в жж.
читать дальше
Я тот пост видела, и, не смотря на типирование, по большинству пунктов там ппкс. Например, "назначенье границ", которое одновременно и любимые грабли, и короткий меч вакидзаси, которым можно вспороть социальную маску и прочие семь покрывал, добравшись до собеседника. И заодно вопрос - как у вас с терморегуляцией?.. Если я гоблин, то такой, которому в полудохлом виде требуется очень горячее о-фуро (ванна с температурой воды 40-41 градус) на несколько минут, чтобы снять зажим-спазм, который похоже везде. Этой зимой - ежевечерне. И холодные ноги, которые временами невозможно отогреть под одеялом. В анамнезе - жизнь 4 года в японском домике из картона и деревянных щепочек, где в феврале те же минус пять, что и на улице. И если в грелке кончился керосин, и сил ехать за ним в ночь на велике нет, приходится выливать на себя ведро ледяной воды, после этого можно жить где-то еще час. Что-нибудь щелкает?.. Если да - разверните, ага? И тем паче - если не щелкает.
Я тут поспрашивала сертифицированную Княжной жабо-ящерку, она описывает проблему с рацио, которая по определению должна быть у представителей рациональной линейки, следущим образом. Она видит горсть разрозненных фактов, и тут же, без малейших усилий, видит связи. Сразу все и много. Поэтому если напишет сырой текст, в нем будут присутствовать разрозненные обьекты, едва связанные веревочкой на живую. При этом гельвин не видит, что эти веревочки не превращают горсть предметов в логическую цепочку. Часть этого, согласно Канеману "Thinking fast and slow", не типное. Увязывание случайной кучи событий в историю - свойство любого человека. Часть - похоже что-то, чего гельвинам не завезли. Знакомец обьяснил свою стратегию - прокатывать свои байки и статьи на бете, которая тыкает пальцем во все замеченные дыры, которые прописываются и заштопываются по мере обнаружения. После чего текст прокатывается на слушателях, дополнительно. Поскольку автор - одесский баечник, метод классический и называется "одесская байка".
Задумалась, как это делаю я. Поняла, что метод поперт у одного профессора и ... еще одного профессора. Первый. Превратить историю в двумерное дерево (например, филогенетическое древо в случае первого профессора) и вписывать на веточки самое существенное, что при желании можно развернуть. Тогда дерево увязывает факты в логическую систему с мерностью больше единицы. Второй способ - расписать все, что можно, словесной окрошкой, после чего распечатать, разрезать на смысловые куски и раскладывать на полу, пока они все не станут на место. Склеить, перебить в комп, выжимая воду, после чего можно завязать сверху бантик придуманного в самом конце названия или картиночки, чтобы еще раз похихикать над сутью. Ну или вдумчиво пожевать суть, если это научный доклад.
Еще раз. Может оказаться, что Молния права и я таки гоблин, нахватавшийся каких-то штук у соседей по каталогу, которых среди научной братии и прочих естественников - дофига и больше. Тогда вопрос. А как у гоблина выглядит слабое место, аххилесова пята с всевластием или полной невозможностью оного?..