Термин принадлежит
ginnan, не судите строго - это просто наброски по проблеме на злобу дня.
> Все плохо, день проживается псу под хвост. Сидишь тупишь в комп в тихой надежде все-таки догнаться как-то. Но все не то и не так. Можно просидеть ооочень долго, ога. И на утро встать еще бОльшим зомби.В моем исполнении эта штука носит название "плохого старта" - потому, что меня оно как правило настигает тогда, когда можно сидеть дома и не нужно никуда идти. Дальше - см цитату. Особенно интересно, когда догоняет "ступор планирования" - непонятно за что браться, кроме того нет сил и желания браться за что-то вообще. Поэтому "смотрим котиков в фейсбуке" и вечером - состояние зомбизомбизомби. При этом "яма-режим" может диагностироваться далеко не сразу и вполне можно сесть за компьютер утром и прийти в себя где-то ближе к вечеру с острым пониманием, что день - в топку.
Естественно, простейшая для меня профилактика - выпинывать себя из дому поутру под любым предлогом.
читать дальше
Дальше, если "яма-режим" диагностирован - первое, что приходит в голову это вытащить себя из режима тупления в компьютер. Для этого хорошо любое физическое действие во внешнем мире - пойти помыть посуду, заварить чай, подышать воздухом, навести порядок на рабочем месте.
Следующее действие может определяться количеством времени и степенью срочности гипотетической работы. На первое место я бы поставил физо - см список ниже. Ровно столько, насколько не жалко времени (от десяти минут до целого дня). Все равно в яма-режиме много не наработаешь.
* физо
Что я понимаю под физо? Список примерный.
- воздух
открыть форточки
устроить сквозняк
- вода
холодный или контрастный душ
- массаж
самомассаж затылка
иппликатор
просто ручками помять
звездочка
...
- движение
комплекс для спины
йога, гири, гантели
и прочее физо
- дисконнект
отключить интернет
пойти гулять
или хотя бы вынести мусор
(если мусорный бак во дворе)
или выбраться в супермаркет
В более продвинутом варианте - сходить прогуляться к морю или к ближайшему водоему.
* разгребание работы и трудотерапия
Здесь у каждого свои техники в зависимости от работы, но когда организм "раскачан" и "выведен в боевой режим", можно заняться обзором и планированием работы.
Мне кажется тут важно понять и обойти "ловушку ложной экономии" - когда сидишь в яме ни за что браться не хочется, потому, что на подсознательном уровне считаешь, что работа (а) не будет сделана качественно (б) не факт что будет доделана вообще, (в) - самое главное на работу улетят те ресурсы, которых и так мало. С ходу сложнее описать этот режим подробнее, но если нужно будет можно развернуть это в комментах.
На самом деле, если получается взяться за любую работу - она со всеми шансами пойдет, кроме того, ресурс парадоксальным образом увеличивается (плюс понимание, что ты потратил это время не на втыкание в котиков, а на что-то полезное), так что "труд-но-терапия" с моей скромной точки зрения и по моему опыту в таком состоянии скорее показана, чем нет.
У меня вообще несколько раз получалось так, что яма-режим (или зомби-режим) догонял меня в местах, где не было телевизора и интернета - и я внезапно на нем проделывал какие-то афигенные вещи, которых мне в таком состоянии делать не полагалось.
При этом, чем меньше работа нравится и увлекает, тем (опять таки по моему скромному мнению) лучше - потому, что меньше шансов, что все улетит в "поток" (хотя и такое тоже бывает).
Как-то так. Намеренно оставляю в стороне вопрос "есть-пить-спать-гулять" и "пройти медобследование".