20:34

Термин принадлежит ginnan, не судите строго - это просто наброски по проблеме на злобу дня.

> Все плохо, день проживается псу под хвост. Сидишь тупишь в комп в тихой надежде все-таки догнаться как-то. Но все не то и не так. Можно просидеть ооочень долго, ога. И на утро встать еще бОльшим зомби.

В моем исполнении эта штука носит название "плохого старта" - потому, что меня оно как правило настигает тогда, когда можно сидеть дома и не нужно никуда идти. Дальше - см цитату. Особенно интересно, когда догоняет "ступор планирования" - непонятно за что браться, кроме того нет сил и желания браться за что-то вообще. Поэтому "смотрим котиков в фейсбуке" и вечером - состояние зомбизомбизомби. При этом "яма-режим" может диагностироваться далеко не сразу и вполне можно сесть за компьютер утром и прийти в себя где-то ближе к вечеру с острым пониманием, что день - в топку.

Естественно, простейшая для меня профилактика - выпинывать себя из дому поутру под любым предлогом.

читать дальше

@темы: жабковедение и ящерология

Комментарии
22.03.2016 в 21:17

верная смерть..никаких шансов на успех..Так чего же мы ждём?!(с)
А вариант,когда насильно заставляют заниматься разной деятельностью,когда сам себя не может,подходит?А то мой гельвин,если накрыло,то "всё тлен,зачем шевелиться?".Не хочется навредить,но,если заставлять можно без вреда,то советы по действиям,описанные выше, я бы ох как применял на деле.
22.03.2016 в 21:26

Сложно сказать :) На мой вкус вряд ли имеет смысл заставлять - во всяком случае на мне эффект обычно прямо противоположный (отстаньте, дайте доработать).

Мне кажется, в качестве варианта можно осторожно давать другому обратную связь - дать понять, что он устал и зомбизомбизомби, а в этом режиме эффективность падает. Соответственно работать - неудобно и неинтересно. А дальше - предложить что-нибудь в стиле "Бросай все, идем полчасика проветримся, а потом со свежими силами доработаем".
23.03.2016 в 00:55

идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
tengu-crow, «плохо тебе? скучно тебе? садись и чисти автомат» Стругацкие
это цитата, которая помогла мне найти методы выхода из яма-режима.
"автоматы" я, правда, менял. и теперь у меня их несколько.

вообще-то в силу устройства моей работы максимум доступной мне тупячки - это пара-тройка часов дома или день, в который я в дороге читаю интернетик и играю в игры.

но тем не менее, про "автоматы".
1. написать план действий - на неделю, на сутки, на ближайшие три часа, план работ по дому, не очень важно. 10 минут, а отлично собирает мозг.
2. проанализировать собственные эмоции и настроения. вдумчиво, внимательно и с причинами и следствиями.
3. собственно почистить автомат - привести в порядок рабочий инструмент. работаю я телом, и всегда есть мелкие косяки, которые можно поправить.
4. в качестве медитативной практики поточить ножи, например. они у меня сильно сакрализованные, действие становится ритуальным.

и отдельно. если большая тупячка. очень большая. когда уже работаю на автомате, не совсем головой.
1. большой блок самоанализа и планирования - с проработкой связи планов, стратегий и эмоций. войти в процесс адово тяжело, но "яма-режим" прекращается с гарантией.
2. накидать самому себе задач на переключение.

но я теплая жаба с хвостом и хорошей связью с собой.

dark wanderer, вы василиск же? тогда методы комплектного ко мне дракона вам подойдут.
1. затеять большую, очень большую движуху с большим энтузиазмом. желательно жабоинтересную. сам включится.
2. окомфортить насильно. при этом донимать уточняющими заботливыми вопросами. из серии "хочешь чаю? - угу. - сделать тебе чаю? - да. - тебе которого? с чабрецом? с мятой? с лимоном? сколько сахару класть? совсем горячего или холодной воды долить?" - жаба звереет, но отвечает и окомфорчивается. если выдаете жабе вкусняшку - тоже спрашивать. "ты хочешь конфету или шоколадку? какую конфету, с инжиром, с курагой, коровку? какую шоколадку, с мятой, с печенькой, чисто молочную? чаю тебе сделать к шоколадке?" (потребности и вкусы вашей жабки вы наверняка знаете уже). из той же области: "а может, тебе в ванну? с солью или с пеной? потрогай температуру. в ванну тебе чая или молока?" и тд.
3. начать рассказывать про клевое кино/интересную музыку (причем что-то, что жабка хотела посмотреть/послушать и чем интересовалась)
в общем, не давать уйти в себя, требовать постоянной и связной обратной связи.
и да, не забывайте про массаж и телесный контакт.
23.03.2016 в 08:44

Никто не застрахован от двух вещей: когда тебя призывает море и когда сквозь тебя прорастет лес (с)
это оно, серьезно
А еще помогают увлекательные-вдохновляющие книги. Сожрут время, но зато выход из тупняка
23.03.2016 в 09:11

Как это вы славно придумали поднять эту тему! tengu-crow, Tanuki, спасибо!

*самотипированный гэльвин в состоянии "на дне"*

По сабжу: слегка помогает потусить с чем-нибудь более живым и теплокровным - у меня это собаки и лошади, и те, и другие, пожалуй, все про то же движение и тактильный контакт. В моем случае еще здорово помогает вспомнить, когда последний раз ел, офигеть и наконец поесть, желательно быстрых углеводов - я не очень умный и регулярно впадаю в анабиозный тупняк из-за того, что забыл покормить мозг вовремя =="
27.03.2016 в 22:41

Поправочка, у меня такое - конечно с утра, но тупое лазанье по интернетикам начинается после шести-восьми часов тупой ретуши в фотошопе, работу-то никто не отменял. Настолько плохо, чтобы начинать с этого день и так тупить все время, не бывает. Другое дело, что в такой день можно делать ошибки по работе и долго их не замечать, после чего обьем работы увеличивается, либо полуготовое вообще летит в утиль. И отбор кадров в обработку тоже очень странный, короче все из серии "сижу пилю свой автомат", перефразом цитаты из "Острова" выше в обсуждении.

Что помогает... ничего не помогает. Хорошо когда ближний не трогает и берет на себя часть каждодневной суеты. И подсовывает под локоть чашку чая. Помогает выспаться в режиме "от пуза" дня четыре, после чего подхватиться и начать резво бегать по делам, а лучше на сьемки, лучше если есть башни, на которые непременно нужно залезть, потому что сверху снимать удобнее. Особенно круто, если в шесть утра, да еще красота какая-то попадается. Потомо поесть, поспать - и снова в бой. Через тройку дней такого режима - как огурчик.

Подозреваю, что причина - внутренняя, гормональные горки. То ресурс есть, то его почти совсем нету, и надо как-то набирать, если переждать "яму" не выходит. У меня последние два года это видимо связано с дыхалкой. Неприятное долгое раздышивание после зимне-весеннего гриппа.
27.03.2016 в 22:52

идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
.злобный лис, слушайте, а про тактильный контакт-то я и забыл! вот зачем нужны котики!

ginnan, горки-горки.
которые мы организуем себе с помощью "отмененных" эмоций. у нас есть опция, которой мы злоупотребляем. мы можем действовать поперек эмоции (общее свойство нашей линейки и линейки контроля/управления, ссылку не найду). так вот мы-то можем отстраниться от эмоций и их не замечать. а тело с его гормональной системой - не может.

а попробуй не только спать "от пуза", но и есть именно то, чего хочется. очень муторная практика, но вместе должны быстрее действовать.

а дыхательная гимнастика есть у тебя? раздышиваться действительно тяжело (только что с велопокатушки, в одну сторону часть горок прошел вообще пешком). ну или бассейн на конец зимы-начало весны.
28.03.2016 в 11:33

ginnan

Настолько плохо, чтобы начинать с этого день и так тупить все время, не бывает

Только сейчас понял, что это у меня идет циклами - просто цикл не дневной длины, а недельной :>

Tanuki

это цитата, которая помогла мне найти методы выхода из яма-режима.

Плюсмного. Очень люблю ее у АБС.

aikalodka

У меня такое называется литературный запой - иногда могу залипнуть на целый день с хорошей книгой.
17.12.2017 в 14:33

извилины должны извиваться
Ох да, какой знакомый режим.
Не знаю, можно ли к признакам/причинам добавить еще и так себе физическое состояние. На самом деле, до сих пор не могу вычислить, предпростудное состояние это причина яма-режима или яма-режим это следствие из него.

Что характерно, в яма-режиме разглядывание котиков в интернетах яму, в моем случае, только усугубляет, и меня затягивает глубже. Помогает, действительно, волевой пинок под зад — из последних, естественно, сил — по физике, причем, по хозяйству: убрать, плиту помыть, горочку какую-нибудь свернуть — тогда польза на лицо, и сразу думаешь, какой же ты молодец хороший, день в топку только частично.

Планы строить не помогает и никакой мозговой штурм в смысле тактики и стратегии на день/неделю не делает лучше, а только хуже, ибо ящерка — иррационал и импровизирует по ходу дела. Строительство планов и внутреннее "должен" им соответствовать вводят в состояние тихой паники и полного раздрая.

Зато очень помогает вкусно кушать. Замечено не единожды, что дохлое состояние становится дохлым вполовину меньше после сытной (но не слишком обильной — иначе станет еще хуже) еды.

Приветственный пост где-то на подходе — надо сначала вылезти из ямы.
17.12.2017 в 20:49

moondrop, привет! По моим наблюдениям, предпростудное состояние - причина яма-режима. Не наоборот. Т.е. с утра встал - и все плохо не потому, что накануне до двух ночи тупил в фотки котиков. Потому что иногда после такого день все равно идет нормально, а иногда и просто отлично. Выбирайтесь из ямы!

Не все хорошо восстанавливаются на домашней работе, многие об нее наоборот портятся. Мне тоже помогает. Даже если все плохо, уж железную раковину на кухне я сполосну очистителем для стекла и отполирую до блеска. Дальше уже легче, день не совсем псу под хвост.

Есть ощущение, что плохое состояние зимой как-то завязано на недостаток витамина D. Я уже вторую зиму ем по таблетке в день, после того, как доктор в декабре дала по шее, увидев анализы.
17.12.2017 в 21:00

извилины должны извиваться
ginnan, доброго вечера. )

Есть ощущение, что плохое состояние зимой как-то завязано на недостаток витамина D.
Кстати, да. Почему-то такой простой вывод мне в голову не пришел, хотя на солнце мне всегда хорошо, а жизнь в Питере солнечной не назовешь. х)
Спасибо за мысль! )
17.12.2017 в 21:05

Никто не застрахован от двух вещей: когда тебя призывает море и когда сквозь тебя прорастет лес (с)
Есть ощущение, что плохое состояние зимой как-то завязано на недостаток витамина D. кстати, "+" к этой версии: после того, как переехала в более солнечный регион, зимой вполне продуктивна и в спячку не впадаю
18.12.2017 в 00:15

По странному совпадению - совсем недавно выяснил, что витамин D и магний на мне тоже работают. Причем D как в форме солнца, так и в виде добавки (нашел самую дешевую в регионе - маслянный раствор - эргокальциферол).

Возвращаясь к старой теме - экспресс-планирование тоже неплохо работает (пятиминутная процедура без заглядывания в какие-то документы - такая себе письменная медитация).
18.12.2017 в 00:19

moondrop, Лодочник, к сожалению, просто прием витамина D не воспроизводит изумительное состояние после двух недель на ярком солнце по ту сторону экватора. Повезло один раз в жизни. И вот ту зиму я просто не заметила, проносившись, как электровеник.

Адреналином сонно-дохлое состояние тоже перешибить не удается, хнык. Более того, после нескольких дней какой-нибудь ответственной фигни, как правило, случается падение под плинтус. Видимо из-за адреналиновых "качелей" в сочетании с упадком сил. И вот зимой из-под плинтуса выбираться сложнее.

Массаж вот - штука очень хорошая. К сожалению, у меня в последний раз запас прочности кончился раньше, чем удалось достояться в очереди к терапевту за направлением, эх. А без направления здесь это слишком дорого.
18.12.2017 в 16:21

идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
ginnan, так витамин Д вроде бы связан с движением. не помню, как. а если двигаться самому уже тяжко, то как раз массаж и заменит гармоничное движение.
06.09.2018 в 11:48

А я наоборот себя лучше чувствую в пасмурные дни, а от солнца бегу.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии