Выношу из комментов, ибо стоит того.
ginnan: Господа, многое из этого характерно так же и для высшего гоблина. Похоже, что мы с Goblincat оба оказались здесь, изначально самотипировавшись в гельвины. Надо разбираться в отличиях, причем желательно со стороны.
goblincat: Мне очень
вот этот пост помог увидеть свою разницу с гэльвинами:
Очень хочется про это отдельную тему создать... где-нибудь, но не могу найти нужных слов )
ginnan: ну тогда я рассушу тему. А там глядишь и слова с мыслями подтянутся. Тем паче, что я вчера получила кое-что свеженькое через приват в жж.
читать дальше
Я тот пост видела, и, не смотря на типирование, по большинству пунктов там ппкс. Например, "назначенье границ", которое одновременно и любимые грабли, и короткий меч вакидзаси, которым можно вспороть социальную маску и прочие семь покрывал, добравшись до собеседника. И заодно вопрос - как у вас с терморегуляцией?.. Если я гоблин, то такой, которому в полудохлом виде требуется очень горячее о-фуро (ванна с температурой воды 40-41 градус) на несколько минут, чтобы снять зажим-спазм, который похоже везде. Этой зимой - ежевечерне. И холодные ноги, которые временами невозможно отогреть под одеялом. В анамнезе - жизнь 4 года в японском домике из картона и деревянных щепочек, где в феврале те же минус пять, что и на улице. И если в грелке кончился керосин, и сил ехать за ним в ночь на велике нет, приходится выливать на себя ведро ледяной воды, после этого можно жить где-то еще час. Что-нибудь щелкает?.. Если да - разверните, ага? И тем паче - если не щелкает.
Я тут поспрашивала сертифицированную Княжной жабо-ящерку, она описывает проблему с рацио, которая по определению должна быть у представителей рациональной линейки, следущим образом. Она видит горсть разрозненных фактов, и тут же, без малейших усилий, видит связи. Сразу все и много. Поэтому если напишет сырой текст, в нем будут присутствовать разрозненные обьекты, едва связанные веревочкой на живую. При этом гельвин не видит, что эти веревочки не превращают горсть предметов в логическую цепочку. Часть этого, согласно Канеману "Thinking fast and slow", не типное. Увязывание случайной кучи событий в историю - свойство любого человека. Часть - похоже что-то, чего гельвинам не завезли. Знакомец обьяснил свою стратегию - прокатывать свои байки и статьи на бете, которая тыкает пальцем во все замеченные дыры, которые прописываются и заштопываются по мере обнаружения. После чего текст прокатывается на слушателях, дополнительно. Поскольку автор - одесский баечник, метод классический и называется "одесская байка".
Задумалась, как это делаю я. Поняла, что метод поперт у одного профессора и ... еще одного профессора. Первый. Превратить историю в двумерное дерево (например, филогенетическое древо в случае первого профессора) и вписывать на веточки самое существенное, что при желании можно развернуть. Тогда дерево увязывает факты в логическую систему с мерностью больше единицы. Второй способ - расписать все, что можно, словесной окрошкой, после чего распечатать, разрезать на смысловые куски и раскладывать на полу, пока они все не станут на место. Склеить, перебить в комп, выжимая воду, после чего можно завязать сверху бантик придуманного в самом конце названия или картиночки, чтобы еще раз похихикать над сутью. Ну или вдумчиво пожевать суть, если это научный доклад.
Еще раз. Может оказаться, что Молния права и я таки гоблин, нахватавшийся каких-то штук у соседей по каталогу, которых среди научной братии и прочих естественников - дофига и больше. Тогда вопрос. А как у гоблина выглядит слабое место, аххилесова пята с всевластием или полной невозможностью оного?..
@темы:
гэльвин и...,
жабковедение и ящерология
Пришла расстроенная. Приятельница высвистала купить подарки на детский день рождения. Задерганная мама с дикими аллергиями, навалившая на себя работу вдобавок к шестимесячной девочке. Жалуется - у старшей, шестилетки, выявили аллергию на яйца, молоко и пшеницу. Как выяснилось через три минуты - именно жалуется, а не пытается найти выход из ситуации. При этом постоянно дергает старшую по поводу и без повода. Попытка аккуратно растолковать, что прежде чем дергать ребенка, надо посмотреть на него и подождать удобного момента, привела к тому, что мне рассказали, какая я бездельница и какая она трудяжка, и сколько всего делает для семьи. Достучаться, что я не ее критикую, а растолковываю очень нетривиальную вещь, напрямую связанную с аллергиями у старшей, оказалось нереально. Как я, биолог и научник, могу верить в такую фигню!..
читать дальше
Да, детку жалко.
Родителей тоже жалко, потому что неспособность остановиться-оглянуться-вникнуть - тоже не подарок и ими вряд ли выбрана сознательно. Но маленьких жальче.
Взрослые всё-таки могут что-то изменить.
Ой, вот у меня с духами беда, большая часть их для меня приторно-противно-сладкая, не гурман я в этом плане.
Зато некоторые запахи чувствую, даже когда они о-очень слабые, и тогда, если запах неприятный, это ад на земле.
У меня такое тоже бывает. Хотя, возможно, так у всех.
Терморегуляция. Одна из основных причин, по которым записывала себя в гельвины. Мерзнуть начала в 90м, когда в целях экономии денег и просветления ради девочка осенью в Сибири обрезала себе мясо и сливочное масло. Последнее было явной ошибкой. Но, если я правильно понимаю канон, у гельвинов это что-то врожденное, а у меня скорее благоприобретенное.
Мне, чтобы нормально жить, надо, чтобы тушке было комфортно - не жарко, не влажно, хорошая вентиляция. Такие эксперименты со здоровьем действительно не у всех проходят, я если мяса не поем - злая как черт, всех убью, поэтому ем его, кто бы что ни говорил.
Говорить с дитенышем словами через рот, хотя бы иногда. Слушать, что он скажет в ответ, не улетая от его рассказа куда-то в свои мысли. И приучить себя не дергать дите по мелочам... или это мноого?..
Ну, кому-то много, просто часто варианты "заботиться как следует о ребенке" или "не иметь детей вообще" рассматриваются как экстремальные. Но кто знает, какой фактор станет определяющим, трудно сказать, может, эта девочка будет в жизни очень успешной
Интересно бы узнать, что это за тип, который несколько не дотянул до гельвина?..
А мы считаем, что гэльвины обязательно высокофункциональны?
Гэльвин может не видеть проблему детёныша как проблему или не понимать, что решает её неправильно. Или не иметь ресурса на грамотный анализ проблемы и разработку стратегии выхода.
Я вспоминаю некоторые свои ужасающие ошибки как родителя... менее ши я от этого не становилась.
Не думаю. что это человек, потому что люди эффективны множеством способов (а нелюди - небольшим их количеством).
Слишком узкий диапазон подходов к проблеме - симптом выгорания, если я правильно помню матчасть.
Если я верно помню матчасть, гельвина на выходе получим, только если существо в детском возрасте в какой-то момент перестает чесаться, начав страдать хроническим тонзиллитом, плавно переходящим в хронический бронхит и назад. В особо запущенных случаях - астмой. Княжна сказала только, что из такого существа получится гельвин, если оно найдет оптимальную стратегию выживания в тех условиях. И начнет ее применять. Меня интересует академический вопрос, что за нелюдь получается из детей, которые эти два барьера не преодолели.
По ощущениям, при возникновении очередной проблемы они по-прежнему будут получать удар внутрь. Вот знаете, такое ощущение, что там нет передачи проблемы бортовому компу с откатом на уровень, где проблема не представляет опасности для психики. С поседущим выполнением пошаговых инструкций от бортового компьютера. То, о чем мы говорили раньше. Лично я не узнаю, что за нелюдь это может быть. Но вы правы в одном - она выгорит на раз-два-три. Евангелие и Господин Кардинал говорят, что выгорит в гоблина. Гы!..
читать дальше
читать дальше
А именно эти болезни обязательно, что-то другое - ни-ни?
Евангелие и Господин Кардинал говорят, что выгорит в гоблина.
Слышала, что гоблин изначальный и выгоревший в гоблина - это разные существа
mayka_myatnikova, стишки прекрасные!
Изначальный и выгоревший гоблин - интересная тема; лично не знаю ни одного выгоревшего. Сама похоже по жизни такая. Согласно теории, выгоревший - всегда с процессом.
Про выгорание говорили уже вот тут: tipologija-kl.diary.ru/p171783390.htm
Я чесалась лет до 10. А всякие простуды с обязательным осложнением на уши - это вообще святое, только годам к 12-13 реже болеть стала.
Вот у меня так было, с одной только разницей, что я не чесалась.
Но вот в поездках неудобно, а всякие походы отчасти из-за этого исключены.
Насчет аллергий. Я не знаю, обязательны ли кожные проявления аллергий на первом этапе. читать дальше
Вот еще интересный моментик. Несбалансированное питание в детстве временами приводит к гиперактивности у детей. Может это - другое название "лабилизации нервной системы", о которой говорила Княжна. читать дальше
Я вот прикидываю - если такого гиперактивного ребенка еще и дергать по пустякам - точно начнет чахнуть. Если так, то имеет смысл время от времени добавлять в еду сбор очередних 20 или 30 трав. Неважно, какой именно сбор. В таком качестве это уже не лекарства, а пищевые добавки. Отдельно я бы поставила адаптогенычитать дальше
Надо! Мне интересно
А что может вызвать пресловутую активацию микроглии, которая, по словам Княжны, приводит к лабилизации нервной системы... надеюсь, что со временем кто-нибудь из посвященных напишет хотя бы научно-популярный пост по этой теме.
Да, мне тоже бы этого хотелось! Я в эту тему и не лезу как специалист, но это не отменяет интереса.
Про адаптогены спасибо! По-моему, нелишне и для детей, и для взрослых.
Сперва про рис. Наш, советского типа - кругленький, который разваривается в кашу - скорее напоминает японский. И тот и другой - вкуснее, чем обычный рис с читать дальше