Выношу из комментов, ибо стоит того.
ginnan: Господа, многое из этого характерно так же и для высшего гоблина. Похоже, что мы с Goblincat оба оказались здесь, изначально самотипировавшись в гельвины. Надо разбираться в отличиях, причем желательно со стороны.
goblincat: Мне очень
вот этот пост помог увидеть свою разницу с гэльвинами:
Очень хочется про это отдельную тему создать... где-нибудь, но не могу найти нужных слов )
ginnan: ну тогда я рассушу тему. А там глядишь и слова с мыслями подтянутся. Тем паче, что я вчера получила кое-что свеженькое через приват в жж.
читать дальше
Я тот пост видела, и, не смотря на типирование, по большинству пунктов там ппкс. Например, "назначенье границ", которое одновременно и любимые грабли, и короткий меч вакидзаси, которым можно вспороть социальную маску и прочие семь покрывал, добравшись до собеседника. И заодно вопрос - как у вас с терморегуляцией?.. Если я гоблин, то такой, которому в полудохлом виде требуется очень горячее о-фуро (ванна с температурой воды 40-41 градус) на несколько минут, чтобы снять зажим-спазм, который похоже везде. Этой зимой - ежевечерне. И холодные ноги, которые временами невозможно отогреть под одеялом. В анамнезе - жизнь 4 года в японском домике из картона и деревянных щепочек, где в феврале те же минус пять, что и на улице. И если в грелке кончился керосин, и сил ехать за ним в ночь на велике нет, приходится выливать на себя ведро ледяной воды, после этого можно жить где-то еще час. Что-нибудь щелкает?.. Если да - разверните, ага? И тем паче - если не щелкает.
Я тут поспрашивала сертифицированную Княжной жабо-ящерку, она описывает проблему с рацио, которая по определению должна быть у представителей рациональной линейки, следущим образом. Она видит горсть разрозненных фактов, и тут же, без малейших усилий, видит связи. Сразу все и много. Поэтому если напишет сырой текст, в нем будут присутствовать разрозненные обьекты, едва связанные веревочкой на живую. При этом гельвин не видит, что эти веревочки не превращают горсть предметов в логическую цепочку. Часть этого, согласно Канеману "Thinking fast and slow", не типное. Увязывание случайной кучи событий в историю - свойство любого человека. Часть - похоже что-то, чего гельвинам не завезли. Знакомец обьяснил свою стратегию - прокатывать свои байки и статьи на бете, которая тыкает пальцем во все замеченные дыры, которые прописываются и заштопываются по мере обнаружения. После чего текст прокатывается на слушателях, дополнительно. Поскольку автор - одесский баечник, метод классический и называется "одесская байка".
Задумалась, как это делаю я. Поняла, что метод поперт у одного профессора и ... еще одного профессора. Первый. Превратить историю в двумерное дерево (например, филогенетическое древо в случае первого профессора) и вписывать на веточки самое существенное, что при желании можно развернуть. Тогда дерево увязывает факты в логическую систему с мерностью больше единицы. Второй способ - расписать все, что можно, словесной окрошкой, после чего распечатать, разрезать на смысловые куски и раскладывать на полу, пока они все не станут на место. Склеить, перебить в комп, выжимая воду, после чего можно завязать сверху бантик придуманного в самом конце названия или картиночки, чтобы еще раз похихикать над сутью. Ну или вдумчиво пожевать суть, если это научный доклад.
Еще раз. Может оказаться, что Молния права и я таки гоблин, нахватавшийся каких-то штук у соседей по каталогу, которых среди научной братии и прочих естественников - дофига и больше. Тогда вопрос. А как у гоблина выглядит слабое место, аххилесова пята с всевластием или полной невозможностью оного?..
@темы:
гэльвин и...,
жабковедение и ящерология
Почему я себя затипировала в гэльвины поначалу?
По двум причинам.
- если типироваться по принципу "узнай себя в описании", то в гэльвинах до сих пор много общего со мной (проблемы с желудком в детстве, специфическое воспитание, "штопор" - правда, Молния писала, что он свойственен всем ши). "Интересно, необычно, удобно" - тоже во многом про меня.
- кое-с-кем из гэльвинов общаюсь онлайн и нахожу много общего в воспитании и характере, не все, но тем не менее.
Но - со стороны-то я себя не вижу, вот в чем проблема! И всегда есть вероятность, что залипаешь на чем-то второстепенном и просматриваешь важное.
Разница выявилась на очном типировании, когда я призналась, что у меня нету алгоритма в любом действии (а у представителей интеллектуальной линейки он вроде как должен быть). К слову, муж-Змей меня уже задолбал этими алгоритмами! Я делаю все или на ура полностью расслабившись и приведя себя в гармоничное состояние, или вообще ничего не могу делать, а у гэльвинов вроде как не так.
Далее. Таких проблем с пищеварением и терморегуляцией, как у сертифицированных гэльвинов, у меня-таки нет. А у многих гэльвинов с этим серьезно. Зато есть большая проблема с общей разболтанностью, "несфокусированностью" и вредными привычками. А это уже не гэльвинское совсем.
Со "своими" - если можно так сказать, у меня совсем другие отношения, "где я и где они". Не то что бы презрение, но я так поняла, гэльвин частенько не отделяет себя от своих и делает для своих даже больше, чем для себя, я напротив, эгоизм наше все.
Терморегуляция - люблю тепло, но чтобы была хорошая вентиляция. Жару категорически ненавижу и не выношу, мне очень плохо от нее. Хуже, чем от холода, хотя холод тоже не люблю. Ноги часто холодные, но в целом одеваюсь легче, чем большинство людей, которых наблюдаю на улицах российских городов. Без экстрима, впрочем.
И еще одно отличие - гэльвин может почерпнуть свое "интересно" у другого человека, причем легко (если ошибаюсь, поправьте), а я свое "интересно" нахожу сама. Когда уже нашла - то тогда ищу людей, которые интересуются тем же, читаю, общаюсь. Но если мне настойчиво говорить "посмотри или послушай то-то", можно получить приглашение на три советских буквы, расцениваю это как нажим. Это, пожалуй, слабость как раз - когда мне плохо, любое общение воспринимается как издевательство и попытка что-то мне навялить, заставить делать, напрячь. Еще слабость - невозможность власти над собой, когда хочешь что-то сделать вроде, а порой не можешь выбрать, или как-то в целом состояние фиговое, "растекаешься". Причем фиговое состояние может быть на пустом месте, а вовсе не после ударной работы. Непредсказуемо это как-то.
Ну вот пока все, надеюсь, нас за это гэльвины из сообщества не попрут ))
У меня все лапы обычно теплые. Холодными они бывают
1) когда у меня проблемы с неврологией
2) когда я отравилась.
Что делать - укрыть потеплее, включить аудиокнижку, чтоб не так страшно было, и маленькими глотками пить что-то горячее. Маленькими - чтоб не вывернуло. А то может.
Узнаю проблему мужа-Змея! А у тебя не было, что черновой длинный текст получается жутко нудным, особенно поначалу? Или это личное или же змеиное?
А уж как я со своей нетленкой, сшитой по принципу лоскутного одеяла, маялась, ты в курсе. По плану все куски написаны, но как их теперь связать, чтобы одно вытекало из другого? Охи, вздохи и страдания.
Она видит горсть разрозненных фактов, и тут же, без малейших усилий, видит связи. Сразу все и много. Поэтому если напишет сырой текст, в нем будут присутствовать разрозненные обьекты, едва связанные веревочкой на живую. При этом гельвин не видит, что эти веревочки не превращают горсть предметов в логическую цепочку.
Hell yeah. Именно оно.
С терморегуляцией - внешнюю жару и холод переношу плохо, но опознаю это только постфактум, когда мне уже плохо.
Ещё у меня есть такая забавная весчь как суточный минимум температуры - около 35 градусов, между 7 и 8 утра. Если в это время встать по будильнику и пытаться что-то делать - получается самый настоящий зомби. Злобный, тупой, медлительный, неуклюжий, залипающий циклически на простых действиях, забывающий, куда и зачем шёл, а на всё, что не по нему, выдающий одну реакцию - "ненависть! убивать!"
Если мне в это время зачем-то всё-таки надо проснуться, то помогает ровно одно - накрутить на себя побольше одежды, независимо от сезона и температуры в комнате, и влезть обратно под одеяло минут на 10. Организм откуда-то знает, что на такое нужно отвечать резким подъёмом температуры до 36.5, и дальше уже всё путём. Но это очень неприятные 10 минут.
r2r: помню такие состояния, но раньше. В Сибири, когда зимой до рассвета надо было выместись с места ночевки как можно более тихо и добраться до общаги. Именно что зомби-голлум, которому фонари гласски режут, и которого трясет под пальто. Нынче стало полегче, но Боже - как я ненавижу шефа, который из любви к искусству раз в неделю устраивает научные семинары в восемь утра, заставляя всю лабу появляться на работе на час раньше. Судя по всему, такие фишки происходят в последний час перед просыпанием - если просыпаться без будильника, в одно и то же время, то проблема уходит. Интересная фигня. Однако у вас жестче, я в последние десять лет такого не припомню...
Судя по всему, такие фишки происходят в последний час перед просыпанием - если просыпаться без будильника, в одно и то же время, то проблема уходит.
Да. Когда я лежала в больнице, где отбой был в 10 и подъём в 6, то эффект "с 7 до 8" был, но куда более сглаженный - ощущался как "а не выпить ли чаю?" и кружкой горячего и сладкого чая снимался полностью.
А с другой стороны, я весь учебный год встаю по будням в 7.20, чтобы будить ребёнка в школу - и никакой привычки не образуется, меня всё равно плющит.
От продолжительности сна фигня не зависит. Если проспать те же 7 часов, что я сплю обычно, но с 4 до 11 утра, то никакого "несвежего зомбя".))
Я спросила, как изнутри выглядит решение действительно серьезных проблем в состоянии крайнего стресса. Получила ответ - "в этом случае летит автопилот. Это практически бортовой компьютер. Невозможная ситуация создает не зависамие, а откат на уровень, где это не представляет проблемы. При этом бортовой компьютер достаточно быстро находит оптимальный, на его процессорный взгляд, выход. Вот когда проблема решена - тут упадет все, в первую очередь тушка."
...вот знаете, аналогично. Более того, отслеживаю такой алгоритм в действии даже в кино. Не далее, как вчера, досматривая Девятого Доктора, обратила внимание, как Доктор решает невозможную проблему. Там была дилемма: нажатием педали уничтожить все живое на Земле вместе с армией захватчиков-поработителей - или позволить захватчикам-далекам переделать всех землян в далеков - жестяные непобедимые банки, вооруженные вантусами. Доктор спокойно, но до крайности агрессивно, отвечает, что педаль нажмет. При этом все захватчики до последнего будут уничтожены, ибо имели глупость явиться на захват все вместе. А человечество не погибнет - на соседних планетах есть колонии.
Поэтому у меня вопрос к goblincat: есть такое?.. Хотелось бы выяснить, это особенность рацио-линейки, или особенность всех ши?.. ИМХО, гоблин тоже вместо зависания включит аварийный режим. Но, подозреваю, аварийная персона гоблин-компа вместо отката в холодное рацио выпустит на арену клоуна. Клоун-персона будет основана на персоне самого гоблина, но определенные черты характера будут утрированы, раздуты. Клоун, естественно, работает в режиме ап-тайм, не думая. Главная задача - держать аудиторию. При этом часть сознания диссоциирована от клоуна и спокойно, деловито, анализирует обратную связь, выжидая момент, когда можно будет резко развернуть ситуацию в свою пользу. При этом, когда клоуна бьют, человеку перепадает значительно меньше. Вопрос: этот блок более-менее понятен, или его надо развернуть на паре примеров?..
mayka_myatnikova, понятно, спасибо )
Мелкая была - все болезни протекали с температурой 38 и выше. И мне было клево, я в постели не лежала, я скакала, бузила и очень обижалась, что меня не пускают гулять. Лет с 12 - как отрезало. Выше 37,5 ни при одной болячке не поднимается. Кроме кишечного гриппа. А пониженную - около 36 - переношу так, будто у меня под 40. Плохо мне.
У меня примерно так же, только пониженная - это даже не всегда около 36, это порой 35.
вот надо же - ни одного совпадения!.. Может я все-таки очень отмороженный гельвин?..
Возможно, совпадения есть, но мы их сейчас не касаемся просто, невозможно в одном обсуждении абсолютно все темы вскрыть и поднять.
Я спросила, как изнутри выглядит решение действительно серьезных проблем в состоянии крайнего стресса. Получила ответ - "в этом случае летит автопилот. Это практически бортовой компьютер. Невозможная ситуация создает не зависамие, а откат на уровень, где это не представляет проблемы. При этом бортовой компьютер достаточно быстро находит оптимальный, на его процессорный взгляд, выход. Вот когда проблема решена - тут упадет все, в первую очередь тушка."
Ну что-то в этом есть и от меня, однако, опять же, невозможно рассмотреть в одном разговоре все-все-все ситуации, плюс у всех жизнь разная, кто-то в какие-то ситуации по жизни не попадал просто и не попадет. Я, например, сейчас живу вообще достаточно спокойной жизнью - в походы не хожу, экстремальным спортом не занимаюсь, тяжелые наркотики не употребляю. Вот классическое гоблинское "гопничество" у меня было в избытке в юности и совмещалось совершенно спокойно с учебой на отлично - причем как-то проще все было, чем у тех, кто вел здоровый образ жизни ))
Но с цитатой про автопилот у меня-таки есть ряд различий. Я так понимаю, автопилот - это все же нечто рациональное, набор каких-то программ, когда человек что-то делает как машина. У меня такое состояние почти не присутствует. Ну или присутствует - в гигиенических процедурах, кое-какой тупой домашней работе, том разделе работы для зарабатывания денег, от которого тошнит, но "надо". Здесь да - все эмоции отключены, надо и все, делаешь. А вот какие-то экстремальные состояния... с ними не угадаешь... или будет полная деградация, откат к тем состояниям, которых не было очень много лет и попытка запить-заесть стресс, параллельно решая проблемы, или некая "спортивная злость" и мобилизация сил перед лицом проблемы, в принципе, возможно сочетание этих двух режимов. Полная безэмоциональность - это как-то не про меня. Клоун - не совсем про меня тоже, в старой "гопницкой" компании что-то такое может вылезти наружу, или с очень хорошим другом наедине для хорошего настроения, а так по жизни я человек излишне серьезный, а перед лицом проблем агрессивный и озлобленный. Может, я не о том вообще.
Мне моделировать не надо, даю описание реального расклада. Мгновенный откат на уровень, где это не состовляет проблемы, дальше цепь коротких команд из центра управления полетом: "дергаться, орать опасно, тяни резину, показывай ему не то кино, которое он брал в прокате, показывай убедительно. Как только исчезнет ощущение ножа наготове: ори во всю глотку, прервавшись на полуслове, после чего продолжай с того места, где прервалась. Резко смени пластинку, когда подгребет помощь". Последнее оказалось критично. Маньяк попытался убедить подошедших на помощь ребят, что меня отпускать опасно, ибо я прям щасс иду прыгать с крыши общаги биологов из-за того, что крупно поругалась с соседями по комнате.
Не могу такое смоделировать, хоть убей. Хотя разные ситуации были, и маньяки в том числе. Но какого-то универсального сценария вообще нет.
...и, раз пошла такая пьянка: Княжна в статье про Владык Сновидений формулирует понятие безопасность для гельвина: "рискнуть, чтобы с гарантией обрести, если выживу". K сожалению, гоблины там не помянуты. Есть какие-то мысли по поводу?..
Княжна в статье про Владык Сновидений формулирует понятие безопасность для гельвина: "рискнуть, чтобы с гарантией обрести, если выживу". K сожалению, гоблины там не помянуты. Есть какие-то мысли по поводу?..
Мои формулировки не потянут на что-то глобальное, я не автор теории, как Княжна, и не активный типировщик, как Молния, могу только о себе сказать как об отдельном гоблине со всеми личными фишками:
- все понятия могут в течение жизни меняться
- исходя из логики линейки, безопасность может пониматься как состояние, когда ничто не угрожает основной идее (у линейки власти же идея важна)
- для себя: безопасность - это когда жертвуешь малым, но сохраняешь целое. Физическое и моральное.
- "-защищенность Территории, и обеспечение ее закрытости/недоступности для всех, кроме избранных посетителей" - это про ВС, но для меня это тоже очень важно. Иначе жизнь ужасна, поэтому жизнь в зрелом возрасте в общагах/съем комнат, а не квартир/проживание с чьими-то родственниками - неважно, с чьими - для меня прямой путь в дурку.
...Думаю, не типное...
Ясно. Нет, мне ясновидения не завозили. Максимум - приоткрытый третий глаз, о чем думалка не подозревает.
Над формулировками пошла думать. Навскидку: последний пункт регулярно идет лесом, в дурку по этому поводу не хотелось ни разу.
читать дальше
Безопасность по крупному - гельвинья. читать дальше
Условия могут быть сколько угодно жёсткими, если они оцениваются как "да всёнормально, штырит же, уровень потерь допустимый и не делает невозможным решение задачки".
Но ради "надо" и ради "будет полезно когда-нибудь потом" я так не могу. Только ради "хочется прямщас", "интересно прямщас". Со стороны сердца, а не разума.
Никакие доводы разума "потерпи, зато потом получишь классные плюшки" не помогают дольше пары недель.
Или "нормально, даже если это навсегда", и неудобства встраиваются в то-что-я-считаю-своей жизнью, или "ладно, две недели терпим, но потом сваливаем". Любой намёк, что 1) это может и должно закончиться + 2) это дольше, чем на пару недель = немедленная реакция "делаем оттуда ноги".
ginnan, м.б. вам не только полезно, но и интересно то, чем вы занимаетесь? И вы так экспериментируете? Имхо, это с гэльвинами и роднит (теоретически), а вот насколько это им свойственно на практике - опять же всем по разному...
Вот, еще вопрос. Ни я, ни сестрица (мы дивно похожи) не имеем зависимости от каких-либо веществ. При этом, в отличие от меня, у нее были все шансы перепробовать много чего. Однако она не подсела даже на марихуану, хотя покуривает. Я вместо этого танцую сутками и литрами, хотя даже и это спокойно бросила на четыре года в связи с рождением дитеныша. Можно ли нашему брату успешно ехать на внутренних аналогах при условии, что процесс запущен?..
r2r: речь не столько о терпячке, читать дальше
Дык, я этому как раз завидую.) Потому что не умею так.
У меня оно где-то тесно сцеплено с терпячкой. Я могу себя "вдвинуть" в ситуацию, когда это будет ощущаться как "а чо? нормально" и дальше в ней спокойно находиться, не особо убиваясь об неприятные моменты. Но мне для этого надо себя убедить, что оно-так-навсегда. Что выхода не будет, и надо приспосабливаться вот к этому.
Если я буду видеть другой выход, я буду постоянно искать пути через него и удрать (не всегда конструктивные в долгосрочной перспективе), а ситуацию постоянно ощущать как невыносимую.
Иметь зарплату - надо, через пять лет это даст паспорт. Иметь зарплату - иметь возможность тратить ее на любое хобби, чем эксцентричнее тем лучше...
Вот этого где-то мне не завезли. Я так могу, но очень сильно от этого порчусь. Или тоскаааа накрывает, или болячки, или тяга к перемене мест становится совсем уж невыносимой...
Мне бы ох как хотелось не портиться, но не получается.
Не знаю, типное это или личное.
Помогает следущее:
(1) Сосед по офису, змей, ровно в том же настроении, только имеет значительно более длинный счет к начальству. У соседа всегда можно выяснить, где косячу я, а где - рацгарпий, наш со змеем начальник.
(2) попертая у Единорогов фишка загнать рабочее окружение в фон, по мере сил поддерживая его однородность. Это же позволяет, кстати, обратиться ветошью, слившись с фоном для окружающих.
(3) дыхание Бездны. Как ни странно, стеклянные стены академической теплицы отгораживали и Бездну тоже. Сбежав оттуда, придется входить с Бездной в более близкий контакт. Пока я чувствую себя Кириллом, который ходил в Зону исключительно днем, под защитой всего, что мог ему дать Институт. Сбежав оттуда, придется иметь дело с Бездной, расчитывая только на себя и гаечки в кармане. Однако прыгать надо. Ибо опасность Одержания, так выпукло обризованную Княжной в серии статей про родителей Владык Иллюзий, при вхождении в зону терпячки растет по экспоненте.
(4) аккуратное переназначие понятий: я не столько научник, сколько микроскопист. Я не столько научник, сколько фотограф, который имитирует науку в кадре. Я не столько научник, сколько марсианин, попавший на Венеру и изучающий нравы венерианцев. Я не столько научник, сколько ши, который пытается понять, где у него типное, где линеечное, а где приемы, попертые у других нелюдей... если кто-то попытается в итоге укусить того "научника", там и на один зуб не хватит...
...логичный вопрос - не удастся ли разделить гельвинов с гоблинами по взаимоотношениям с Бездной?.. Что говорят по этому поводу Евангелие и Господин Кардинал (ссылки на внятные статьи - на бочку!..) И что пo этому поводу имеют сказать присутствующие?..
Думаю, да, но обычные сигареты - это тоже вещества, вообще-то
Духовное развитие при этом якобы идет лесом. Но десяток лет телески в форме разных танцев таки раздвигает горизонты. ИМХО, пофигу, какому процессу себя отдать. Через десяток лет достигается безупречность. На выходе имеем "артиста лопаты", человека, который способен делать все. Все, что требуется эти десять лет - это даже не терпение. Это спокойное осознание, что черный пояс карате не получить за неделю, как не стучи собой апстену. И готовность работать в эту сторону в фоновом режиме...
По-моему, это все очень по-гоблински, а не по-гэльвински. Просто у разных гоблинов процесс будет разным
По последнему абзацу - ДЫК!.. Ирония состоит в том, что читать дальше
Бездна - же вроде бы категория для владык, у остальных это слово не так наполнено смыслом и не настолько значимо.
ginnan, я лично по итогам обсуждения могу сделать следующие промежуточные выводы:
- гоблинов нам-таки маловато в качестве опрашиваемых, чтобы делать выводы. Гэльвинов сертифицированных больше и в интернетах они активнее.
- общие отдельные черты можно найти хоть у мавок или совершенно других линеек, отдельные вещи все-таки могут быть общими у совершенно разных людей-нелюдей. Проблема в том, что в матчасти не расставлены приоритеты, что более важно, что менее, отсюда мы и путаемся.
- мне кажется, общее у гэльвинов и гоблинов в увлечении процессом, растворении в чем-то, предельно глубокой концентрации, когда надо. И конечно, в обоих случаях на том, что интересно - просто, как говорит матчасть, гоблинам бывает интересна какая-то бессмыслица.
(вот, если кто не видел - очень старая ссылка, и по-моему, кого-то из обсуждаемых уже потом затипировали во что-то другое, но не суть важно:
ru-unhumans.livejournal.com/78633.html)
- ginnan, лично вас, по-моему, можно отличить от присутствующих гэльвинов стилем письма, своеобразный он очень, и согласуется с тем, что о гоблинах пишут. Объяснить - хоть убей, не смогу, я хоть и лингвист отчасти по образованию, не лингвист в душе, анализировать тексты научно не умею и не люблю.
- свои отличия от гэльвинов я в принципе вижу - осталось дождаться, или когда Княжна перепишет каталог Ши, или "поголовье" гоблинов (и гэльвинов) прибавится, чтобы было побольше информации для анализа.
- а заимствование стратегий между линейками мне кажется нормальной практикой.
Вот, например, жаба-гуманитарий (я) заглянула в гости к знакомому биологу. Не знаю, кто он, но, кажется, не гэльвин. Биолог как раз ставил какой-то опыт - делал крысе укол. Жаба интересуется.
-А что ты делаешь?
-Ввожу ей препарат. Нужно сделать серию уколов.
-А что должно получиться в результате? - не отстает любопытная жаба.
-Она должна сдохнуть.
-Нууу, так неинтересно!
-очень даже интересно. Смотри. Вот она сдохнет. Надо знать, за какое время она сдохнет, как именно она сдохнет, будет ли это похоже на то, как дохли ее предшественницы, потом ее надо будет вскрыть и посмотреть, какие изменения у нее внутри и похожи ли они на то, что мы видели у других подопытных крыс.
Жаба подумала и решила, что все равно неинтересно. Вот если бы результат опыта был неизвестен, - тогда дело другое. Может, у крысы рога бы выросли. Или она бы стала зеленого цвета. Или у нее начал бы расти второй хвост. Вот это интересно. Когда неизвестно, что получится.
У меня - да.
например, жаба-гуманитарий (я) заглянула в гости к знакомому биологу. Не знаю, кто он, но, кажется, не гэльвин. Биолог как раз ставил какой-то опыт - делал крысе укол. Жаба интересуется.
Классный пример!